您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 原創 正文

                  水上水下的情況 點點鼠標全能看見

                  杭州:九沙河全方位智慧河道管理系統初見成效

                  發布時間:2022-07-18 12:09:19 來源:浙江在線 通訊員 米帥

                    浙江在線7月18日訊(記者 仲瑤卿 通訊員 米帥)最近杭州氣溫連續幾天超過40℃,河道養護管理者也采取了避高溫的作業模式,本該天天巡查好幾圈的河道如何保持水質清澈?城東九沙河的養護者一點都不擔心,因為九沙河提升改造工程剛好趕在高溫天前完成,以前人工巡查的活,現在智慧化設備都能替他們完成。

                    九沙河提升改造工程開始于去年3月,主要涉及智慧化管理設施的提升改造,重點在智慧檢測以及水質提升技術方面加以改進。

                    水下攝像機及時播報“水底新聞”

                    住在九沙河沿岸的居民應該首先注意到的是,河邊多了幾根藍白相間的報警柱,如果有人違規捕魚,報警柱還會“說話”,提醒大家保護水質、不要違規網魚電魚。

                    據了解,九沙河提升改造項目,在沿河的重要節點設立了20臺攝像機、4臺8寸球機、1臺水下攝像機1臺及4套報警柱,再由智慧河道系統將它們連為一體,構成了九沙河的立體式智慧檢測網絡,真正實現智慧化管理保護城市河道水質。

                  微信圖片_20220718111710.jpg

                    以前,九沙河的巡查人員,要頂著烈陽、暴雨等惡劣天氣,在河道邊不間斷檢查河道水質情況,查看是否有違法違章現象、河面綠化保潔是否到位。

                    現如今,有了這套智慧系統,巡查員除了例行巡查,其余時間只需在電腦前動動鼠標,遠程操控監控的角度,即可全方面關注河道內情況,不用擔心避高溫時段或者其他惡劣天氣時段未能及時巡查的情況,也可以在第一時間發現河道內的突發情況并及時做出應對措施。

                    如果通過視頻監控系統看到河邊有違法違章行為,巡查員只要借用報警柱的喊話系統,就可以對違法人員進行勸導,將隱患問題提前“扼殺”。

                    東湖閘及橡膠壩主要用于日常蓄水與汛期行洪,本工程改造以“無人值班、少人值守”為原則,以可編程控制器(PLC)為核心,采用分層、分布的方式組網,綜合運用先進的傳感器技術自動采集現場工況,通過工業以太網技術實現信息上傳至調度中心監控室,實現橡膠壩的遠程監控。

                    這套系統還添加了智能識別系統,如攝像頭監測到排水口異常出水、河面出現大面積垃圾、河岸發生違法違章行為,則后臺將馬上把檢測異常截圖上報平臺的管理員,彌補了人工巡查的不足。

                  微信圖片_20220718111809.png

                    新增的水下攝像機也是河道水質管理的專業幫手。有了它的幫忙,管理后臺24小時可以檢測水質、透明度等情況,還可以實時了解九沙河水下生態系統的構建,看到小魚小蝦們的水下生活。在路邊散步的游客也許會發現同時還多了一塊戶外LED大屏幕,水下動態隨處可見。

                    “九沙河的河道特別長,沿河巡查來回一段就要花上幾個小時,平時還行,就怕遇到暴雨和高溫,不能及時完成,現在有了這套系統,我們就放心多了!”九沙河巡查人員老沈說。

                    “科技+”多渠道改善水質

                    由于九沙河往年夏季經常出現水質突變的情況,本次提升改造除了完善九沙河的智慧管理系統,也增強了九沙河水體水質的自我改善功能。

                    首先,為九沙河請來了“外援”——水體循環系統來幫忙。九沙河仁愛路至東湖閘一段,新設一套大管徑的水體循環系統,既增加了河道水體的流動性,又增強了河道自身的水循環。同時配備管線式曝氣設施,有利于提高氧的傳遞速率,提高水體中的溶解氧水平和微生物活性,使河床形成一個以兼性微生物為主的環境,從而抑制底泥氮磷等營養物質的釋放,降低水體中有機污染物濃度,改善水體環境。

                    河道曝氣技術是根據河流受到污染后缺氧的特點,人工向水體中充入空氣(或氧氣),加速水體恢復氧過程,以提高水體的溶解氧水平,恢復和增強水體中好氧微生物的活力,使水體中的污染物質得以凈化,從而改善河流的水質。

                  微信圖片_20220718111814.jpg

                    其次,增加了九沙河的“內驅力”——鳳眼藍。這是一種繁殖能力特別強又善于快速改善水質的浮生植物,如果管理不善,會出現過度繁殖、影響水質的情況;但只要嚴格管理,它則是河道提升水質的好助手。為了盡快穩定水質,九沙河這次結合以往水體治理的經驗,采取框架式、限制性、小范圍種植鳳眼藍的方式,日常養護中也會特別關注使用鳳眼藍的生長區塊,每日監管、清理,人工干預其爆發式的生長,又達到短時間內快速改善水質的目的。

                    除了鳳眼藍,九沙河在市民經常散步的區塊,引進睡蓮和荷花進行框架式種植,每當季節性花期,盛開的花朵連成一片,好似一幅山水畫卷。

                    經過提升改造后的九沙河,水質穩定,近期還是荷花、蓮花盛開的時節,住在周邊的居民不妨去走走看看,說不定還能遇上白鷺掠過荷葉的美景。


                  標簽:責任編輯:仲瑤卿
                  相關新聞
                  生態環境污染投訴請掃二維碼 生態環境污染投訴請掃二維碼
                  版權和免責申明

                  凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

                  新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
                  服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


                  浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved
                  //圖片地址
                  粗大强行灌满挣扎H