您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 原創 正文

                  放射源使用視頻24小時在線 輻射劑量率數據每分鐘刷新

                  寧波鄞州區創新實施 “24小時值守”非接觸可視化固定放射源閉環管理“一件事改革”

                  發布時間:2022-06-25 11:42:21 來源:浙江在線 通訊員 朱智翔 蔡飛云 陳鵑

                    浙江在線6月24日訊(浙江在線記者 仲瑤卿 通訊員 朱智翔 蔡飛云 陳鵑)“通過這個可視化管理信息系統,我們可以看到各個單位每枚固定放射源的使用視頻、準確經緯度坐標、實時活度、位移開關開設、出入庫信息等實時狀況,如有異常系統就會發出警報?!苯?,在浙江省寧波市生態環境局鄞州分局智慧監管指揮中心內,工作人員指著固定放射源傳感網絡可視化管理信息系統大屏幕說。

                  放射源傳感網絡管理信息系統界面.jpg

                    該系統的上線運行,是寧波市鄞州區聚焦固定放射源輻射安全高風險點,圍繞破解疫情防控期間固定放射源“非接觸”監管難題,創新實施“24小時值守”非接觸可視化固定放射源閉環管理“一件事改革”的又一成果,標志著一條固定放射源閉環管理的改革創新之路正在寧波鄞州徐徐鋪就。

                    建設新系統 消除污染隱患 提高監管效能

                    “目前寧波市鄞州區在用固定放射源均已納入固定放射源傳感網絡可視化管理信息系統監管范圍,實現了輻射劑量率和放射源位置的實時記錄、實時監管、實時傳輸、實時存儲,當出現放射源丟失或泄露、放射源監控設備位置移動等異常情況時系統還會自動報警并及時上傳指揮中心進行監管。比起以前,現在固定放射源監管可是方便高效得多?!睂幉ㄊ猩鷳B環境局鄞州分局相關負責人感慨道。

                  檢查劑量監測儀和定位儀安裝情況.jpg

                    以前,固定放射源的監管一般都是采用人工巡查和輻射計量抽檢的隨機方式進行,存在監管覆蓋不全面、隱患排查有遺漏、存儲實況不可見、位置異常不了解、劑量泄露不掌握、丟失范圍不可控等問題,特別是近幾年疫情防控,人員隔離、交通不暢,放射源現場監管更加困難,放射源污染隱患尤為突出。

                    “放射性污染,由于具有無色無味的獨特特性,對人體的影響不僅悄無聲息,而且會積少成多,同時達到一定劑量后還有致命性的傷害。為了有效避免放射源對人體的傷害,以及對周圍環境的影響,存在一點點放射源污染隱患都不行?!痹撠撠熑私榻B說。

                    為此,2021年,寧波市生態環境局鄞州分局根據省、市生態環境部門的統一試點部署,按照“數字賦能、技術可靠、經濟可行、操作簡單”原則,以“實時定位”為突破口,推進實施了鄞州區固定放射源傳感網絡可視化管理信息系統建設,通過數字化手段,加強放射源全方位、立體化的監管,進一步消除放射源污染隱患。

                    “在建設固定放射源傳感網絡可視化管理信息系統的過程中,針對系統企業端,我們把輻射劑量率實時監控監測設備和位移傳感器安裝在企業內置放射源的測厚儀旁邊,把輻射劑量率和位置跟蹤數據實時傳輸設備及存儲器等安裝在企業操控室內;針對系統監控端,我們把企業端的監測監控數據接入寧波市生態環境局鄞州分局智慧監管指揮中心,這樣工作人員在指揮中心內,通過大屏就能一“屏”掌握放射源情況。

                  現場檢查測厚儀運行情況.jpg

                    如今,在鄞州區所有固定放射源使用單位的放射源使用和存儲場所均安裝了監測監控設備,放射源現場的監測監控數據也與生態環境部門智慧監管指揮中心實現了聯網,一個非接觸可視化固定放射源監管網絡已然形成。

                    實現非接觸可視化 做到“24小時值守”

                    到企業安裝監測監控設備、位移傳感器、實時傳輸及存儲器,在后臺建網絡、開發監控傳輸模塊和操作平臺……經過精心設計、精細建設,固定放射源傳感網絡可視化管理信息系統1.0版終于于近期上線運行。

                    該系統采用衛星定位、位移傳感、可檢測監控、數據實時傳輸、物聯網等技術集成,實現了每枚固定放射源使用視頻24小時在線,輻射劑量率和位置跟蹤數據24小時每分鐘刷新一次,并且企業端視頻數據可保存7天,輻射劑量數據可在系統保存5年以上,具備補傳和歷史追溯功能,防止數據丟失。

                    并且,當放射源出現諸如丟失或泄露、放射源監控設備位置移動等異常情況時,系統還會立即發出報警信息并上傳到寧波市生態環境局鄞州分局智慧監管指揮中心,方便生態環境部門對固定放射源移位、丟失或泄露、出入庫、現場作業等全流程進行遠程視頻監管,精準掌握整個轄區固定放射源安全情況。

                  系統的實時數據欄,可查看每枚放射源的運行狀態、位置、監控視頻和劑量.jpg

                    “如今,依托此系統,監管部門可以即時查看企業固定放射源使用存儲實況、及時發現放射源位置異常、及時掌握放射源泄露、及時鎖定放射源失控范圍,創新了?人防+技防’輻射安全監管方式,豐富了生態環境部門放射源安全監管手段,提升了輻射安全數字化監管能力,同時?24小時值守’模式也大大提高了企業放射源管控能力和作業人員規范操作意識?!睂幉ㄊ猩鷳B環境局鄞州分局相關負責人介紹。

                  在實時數據頁面,點擊視頻按鈕,可實時查看企業現場設備運行情況.jpg

                    目前,鄞州區共有涉及工業、醫療、科研等領域的固定放射源使用單位12家、固定放射源51枚,已累計安裝監控終端41臺,存儲劑量記錄數十萬條。

                    “下一步,鄞州將不斷優化固定放射源傳感網絡可視化管理信息系統,持續深化?24小時值守’非接觸可視化固定放射源閉環管理?一件事改革’,以目標結果為導向,以數字化改革為引領,進一步健全固定放射源閉環安全管理機制,有力有效保障全區輻射環境安全?!?該負責人說。

                    此外,鄞州還將建設鑄造行業重點監控企業數字環保管理平臺、電鍍集聚區廢氣在線監控平臺、秸稈焚燒視頻巡查平臺等,著力打造全局“一屏掌控”、監管“一覽無余”、執行“一貫到底”的數字化協同工作平臺,構建綜合集成、協同高效、閉環管理的工作運行機制,提高塑造變革能力,提升生態環境管理工作質效,助力生態文明建設先行示范。

                  標簽:放射源;可視化;信息系統;寧波市;監控設備責任編輯:
                  相關新聞
                  生態環境污染投訴請掃二維碼 生態環境污染投訴請掃二維碼
                  版權和免責申明

                  凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

                  新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
                  服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


                  浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved
                  //圖片地址
                  粗大强行灌满挣扎H