您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

                  政校研企聯合攻關,嘉興市綠江葡萄專業合作社種植的陽光玫瑰葡萄率先“嘗鮮”——

                  全國水果行業首枚碳標簽昨啟用

                  發布時間:2022-08-12 09:41:04 來源:嘉興日報 記者 楊秀娟 姜鵬飛 張佳麗 通訊員 項潔 孫佳

                    每千克葡萄種植產生的碳排放值:0.824千克,這是嘉興市綠江葡萄專業合作社種植的陽光玫瑰葡萄的新標簽。在昨天舉行的嘉興市南湖區大橋鎮第五屆農民豐收節暨第十五屆江南葡萄文化節上,該合作社啟用陽光玫瑰葡萄碳標簽。浙江農林大學教授、中國林學會森林生態分會委員王懿祥說,陽光玫瑰葡萄碳標簽是政校研企聯合攻關的成果,既是我國葡萄行業的第一枚碳標簽,也是全國水果行業的首枚碳標簽。

                    這枚圓形綠色標簽上印有“陽光玫瑰葡萄碳標簽”字樣,掃掃上面的二維碼,可追蹤葡萄從建園、農事管理,到果穗套袋、采摘、包裝及廢棄物處理等環節的碳足跡。其中,僅農家肥代替化肥及肥藥減量一項,其減碳的貢獻量占比就達到了12.51%。

                    “種了30年的葡萄,搞了15年綠色農產品認證,用碳標簽還是第一次!”綠江葡萄合作社社長、浙江省水果產業協會葡萄分會會長朱屹峰感嘆,一枚小小標簽的背后是種植方式的改變。

                    “葡萄種植全過程中,我們努力減少碳排放?!敝煲俜甯嬖V記者,今年合作社的葡萄園以農家肥為主肥,化肥的用量減少了三分之二,使用果袋則減少了三分之一的施藥次數,為此生產成本下降20%以上。不僅如此,將冬季葡萄園修剪下來的枝條粉碎后混在農家肥里,也實現了環保、降低成本。以該合作社今年種植的27畝陽光玫瑰葡萄計算,各種舉措共減少了4.7噸碳排放量,相當于一輛1.6L排量的轎車行駛17000多公里排放的二氧化碳。

                    南湖區生態環境分局局長羅勇介紹,浙江農林大學、浙江省生態環境科學設計研究院是這次綠江葡萄合作社陽光玫瑰碳足跡的核算單位,為了核算陽光玫瑰葡萄產品碳足跡,共核算了41個作業流程、72個原料投入及運輸等所產生的碳排放量。

                    “陽光玫瑰葡萄產品碳足跡核算符合碳足跡國際標準,并得到了杭州市臨安公證處的公證?!笔∩鷳B環境科學設計研究院高級工程師張艷梅介紹,農業生產的碳排放量占到了全球溫室氣體排放量的17%,而與能源化工等領域相比,農業的節能減排成本更低。以浙江省為例,目前全省葡萄種植面積近49萬畝,如以農家肥施用為主的循環種植模式得到推廣,僅此一項,全省就可減少8.53萬噸的碳排放量,按國家林草局研究的“一棵樹每年可以吸收并儲存4至18千克二氧化碳”計算,相當于全省多種了474萬至2133萬棵樹。

                    “農產品碳標簽的使用,有助于人們形成碳意識,并推動種植方式的大變革?!蓖踯蚕楸硎?,在南湖區陽光玫瑰葡萄試點基礎上,目前全國首個水果行業碳足跡的團體標準也正在制定中,屆時可在水果種植行業使用推廣。

                  標簽:標簽;生態環境;浙江省;合作社;浙江農林大學責任編輯:仲瑤卿
                  版權和免責申明

                  凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

                  新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
                  服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


                  浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved
                  //圖片地址
                  粗大强行灌满挣扎H