您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

                  林長制,關鍵在“林長治”

                  發布時間:2022-08-12 09:39:38 來源:嘉興日報 評論記者 汪瑩

                    繼河長、湖長之后,嘉興又有了林長。昨天,嘉興召開第一次市級總林長會議,高水平全面推行林長制,由市委書記、市長共同擔任總林長,成為嘉興林業保護發展的第一責任人。如同每一條河流、每一個湖泊,今后,嘉興的每一片森林、每一塊濕地也將有專屬守護者。

                    林長是個什么長?根據中辦、國辦印發的《關于全面推行林長制的意見》,以及“浙江版”的實施意見,林長即相應責任區域林草資源保護發展的負責人,主要任務既包括加強資源保護、構建自然保護地體系、推進生態建設,也包括深化綜合改革、強化災害防控、加強執法監管、完善護林組織。

                    對于林長這樣的稱呼,嘉興人并不陌生。作為全國最早提出并推廣河長制的地方,過去十幾年,河長、湖長、灘長,甚至樹長等新名詞在嘉興不斷涌現,為生態文明建設在各個領域劃定責任田、明確責任人。林長制的核心也是責任制。過去,森林濕地資源保護,主要作為一項業務工作,由林業部門來管理。黨政同責的新機制下,林長由各級黨委、政府主要負責人擔任,黨委、政府保護和發展森林濕地的主體責任被深深壓實。林長要干什么、怎么干,各級黨政主要負責人要想清楚、做到位,要把林業治理納入“五位一體”總體布局中,和經濟社會發展、國計民生大事同步謀劃、同等重視、高位推動,實現壓力層層傳導、責任層層落實。

                    林業是綠色產業、生態產業、循環產業、生物產業和富民產業,林業碳匯則是實現碳中和最經濟、最便捷的方式。自從2018年提出爭創國家森林城市以來,嘉興累計投入資金87.05億元,新增和改造提升綠化面積7662.5公頃,林木覆蓋率、城區綠化覆蓋率、人均公共綠地等主要指標和短板指標均已達到或超過創建標準,在全省率先實現市域省級森林城鎮全覆蓋。高水平全面推行林長制,不僅把提升林業碳匯能力放在了更突出位置,更為嘉興爭創國家森林城市提供了重要制度保障。

                    好制度產生好效果,關鍵在落實。從河長制到湖長制再到林長制,突出的是縱向貫通、橫向協同的治理體系頂層設計和系統變革,凸顯的是黨政同責、主體責任。林長制建起來后,要發揮好作用,關鍵還在于“林長治”——讓林長真正參與到經濟社會治理中來,切實扛起主體責任。首先,加強黨委領導、部門聯動,緊盯“關鍵少數”,調動“一把手”積極性,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。其次,用好考核“指揮棒”,因地制宜確定目標任務,建立考核指標體系,激發擔當作為。第三,堅持保護與發展并重,以“增綠”“用綠”“活綠”為抓手,通過森林經營、特色產業發展等方式,釋放生態紅利,吸引群眾參與,實現常態化治理。

                    人不負青山,青山定不負人。高水平全面推行林長制,歸根到底是為了穩步推進“林長治”。堅定不移走生態優先、綠色發展之路,推動林長制在嘉興全面落地見效,讓責有人擔、林有人造、樹有人護、濕地有人管,我們必將實現“林長治”,展現因林而美、因林而興、因林而文的嶄新圖景,讓生態綠色成為嘉興高質量發展最動人的底色。 

                  標簽:嘉興;資源保護;林業;林長治;森林濕地責任編輯:仲瑤卿
                  版權和免責申明

                  凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

                  新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
                  服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


                  浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved
                  //圖片地址
                  粗大强行灌满挣扎H