您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

                  7月以來長江流域降雨量較常年同期偏少四成

                  國家防總水利部啟動應急響應抗擊旱情

                  發布時間:2022-08-12 09:17:27 來源:人民日報 記者 邱超奕 李曉晴

                    7月份以來,長江流域降雨量較常年同期偏少四成;流域大部高溫日超過15天,中下游部分地區超過25天;部分地區連續無有效降雨天數超過20天。當前,長江干流及洞庭湖、鄱陽湖水位較常年同期偏低4.7—5.7米,均為有實測記錄以來同期最低;部分地區小型水庫蓄水嚴重不足。國家防總與水利部于11日對四川、重慶、湖北、湖南、江西、安徽等6省份分別啟動抗旱四級應急響應和干旱防御Ⅳ級應急響應。

                    國家防總要求相關地區強化抗旱水源統一調度管理,細化落實應急供水措施,必要時組織拉水送水,確保人飲安全,努力保障工農業生產用水需求,并派出兩個工作組分赴四川、重慶和安徽、江西等省份指導抗旱減災工作。

                    水利部密切關注長江流域雨情、水情、旱情,實時掌握旱情發展態勢,及時發布干旱預警信息;向相關?。ㄖ陛犑校┧麖d(局)發出通知,要求深入分析旱情對農業生產和群眾飲水的影響,提早采取抗旱措施,減輕干旱影響和損失;統籌考慮防洪、抗旱、發電需求,組織編制長江流域應急水量調度方案,針對重點旱區逐流域提出調度措施,并提前謀劃三峽、丹江口等51座主要水庫調度,為抗旱儲備水源。

                  標簽:長江流域;旱情;國家防總;水利部;儲備水源責任編輯:仲瑤卿
                  版權和免責申明

                  凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

                  新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
                  服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


                  浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved
                  //圖片地址
                  粗大强行灌满挣扎H