您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

                  杭州一車企日均用電量一半由光伏貢獻,非生產日還會供應上電網,緩解社會用電壓力——邁開腿“追光” 加速跑“聚光”

                  錢塘加速打造光伏全產業鏈

                  發布時間:2022-08-11 09:32:59 來源:杭州日報 記者 史俊杰 錢塘微融圈 魯業錚 潘海明 洪楚楚

                  45c4ce420e99bf1a6748229930e90d0e_rB4AiWLz2oqAKRKzAAHvneOelwU761.jpg

                  247c21af467a18e67e2243a6270c58ef_rB4AiWLz2oqAfNt5AAFXrFOoHAg916.jpg

                    長安福特光伏項目

                    剛剛過去的7月份,杭州一共出現26個高溫日。到了8月,高溫“火力”依然不減,電力供需形勢緊張。

                    那么,工業企業如何“迎峰度夏”?

                    位于錢塘區的長安福特杭州基地,通過在屋頂、停車棚上安裝的光伏發電設備發揮了大作用——“高溫天氣下,生產日平均每天用電量有一半來自光伏發電,到了非生產日,約8萬度光伏電量還會供應上電網,緩解社會用電壓力?!睋L安福特杭州分公司制造運營經理陳永偉介紹,等到項目二期完成后,全年可以帶來265萬元的收益。

                    目前基地總裝機容量達25000千瓦,預計一年可發電2400萬度,相當于企業年度用電(5500萬度)的44%。

                    可見,加快布局光伏等可再生能源、增加電力供應中的清潔能源比例是必由之路。在工業企業數量龐大的錢塘區,今年上半年,全區共備案30個光伏項目,總裝機容量30834.045千瓦;建設完工項目22個,總并網裝機容量20837.945千瓦,推動能源結構進一步優化。

                    分區塊加速推進整區光伏項目建設,邁開腿“追光”

                    光伏發電屬于典型的“看天吃飯”的綠色能源生產方式,受限于土地等要素,在屋頂進行光伏安裝是業內普遍方式。

                    今年3月,杭州市發改委發布《關于進一步加快我市光伏發電項目建設的實施意見》,錢塘區和蕭山區、建德市等六個區、縣(市)被列為整區、縣(市)屋頂分布式光伏開發試點。

                    經過衛星地圖查看、摸底存量資源等前期排查工作,錢塘區初步統計出可安裝光伏面積213萬平方米,預計裝機容量170兆瓦。面對跨江布局、地域廣袤的現實,如何更好、更快地做好“屋頂文章”?

                    分區塊同時推進,成為錢塘“追光”的一大特色。

                    建投集團與產業集團,負責杭州醫藥港周邊區域;大有集團,負責錢塘芯谷、綜保區等區域——通過空間分割,整個錢塘被劃分為五個區域,由五個開發主體分頭實施,平臺、屬地積極配合,很快形成了突破局面。

                    比如,作為錢塘高端制造裝備產業的核心區,前進智造園園區內企業已基本實現100%屋頂光伏鋪設,累計完成長安福特、吉利、傳化物流等6個分布式光伏項目的建設,且全部采用自發自用、余電上網的形式,至今已累計發電1.15億度,為錢塘推進“碳達峰”“碳中和”做出重要貢獻。去年,前進智造園上榜杭州市首批低碳鄉鎮(街道、園區)試點。

                    積極培育“光伏+”產業發展,加速跑“聚光”

                    在屋頂布局的同時,錢塘也在為迅猛發展的光伏產業加緊蓄力。

                    事實上,浙江省的光伏產業一直是全國行業的佼佼者,僅光伏輔材企業在浙江就有120家,數量位居全國第一。從密封膠、鋁漿、POE膠膜再到芯片,一片小小的光伏組件,全都離不開高品質輔材的支撐。

                    回到錢塘,這里主打的“515”現代產業體系中,新材料、集成電路產業均與光伏產業有密切聯系。

                    用市場的眼光看產業,用未來的眼光看現在。在錢塘,一批細分領域的“光伏隱形冠軍”陣營正逐漸壯大——

                    在臨江高科園,之江新材料打造了國內最大的光伏膠生產基地,公司的密封膠使用壽命可達25年,去年的產能便達到了5萬噸;在大創小鎮,迎來企業成立20周年的力昂微電子研發出光伏接線盒內部的肖特基芯片,其國內市場占有率超過80%,國際市場占有率超30%,全國排名第一;同樣在大創小鎮,杭州福膜新材料深耕量產PVDF膜,據悉,每4塊光伏組件就有1塊使用福膜的產品,膜技術核心競爭力領跑全國……此外,龍焱能源、格林達、福萊蒽特、格力等“錢塘勢力”同樣令人刮目相看。

                    與此同時,錢塘還在深度推進八大領域“光伏+”工程,在工業企業、公共機構、教育醫療等領域著重發力,并同步大力推動以光伏為主體的多能互補分布式綜合能源站項目建設。

                    全鏈舞動,瞄準千億。一條完整的光伏產業鏈,正在錢塘加速形成。

                  標簽:長安福特;杭州;工業企業;杭州市;密封膠責任編輯:仲瑤卿
                  版權和免責申明

                  凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

                  新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
                  服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


                  浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved
                  //圖片地址
                  粗大强行灌满挣扎H