您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

                  守護全省“八大水系”生態安全

                  浙江公安機關“劍鋒2022-2號”專項行動成效顯著

                  發布時間:2022-07-28 14:38:15 來源:杭州日報 通訊員 陳誼 記者 李維和

                    為認真貫徹落實省委省政府有關2022年省政府工作報告重點工作安排和公安部“昆侖2022”“長江禁漁”“打擊長江非法采砂”等專項行動部署要求,扎實做好我省“八大水系”首次統一禁漁工作,今年3月以來,省公安廳部署開始打擊非法捕撈、非法采砂等嚴重破壞我省母親河生態安全犯罪活動為主題的“劍鋒2022-2號”統一收網行動。截至6月底,全省共偵破非法捕撈類刑事案件690起,偵破團伙性重特大案件22起,抓獲犯罪嫌疑人1235名,采取強制措施1199人,查獲非法捕撈器具2837具,查扣漁船74艘,涉案漁獲物184.3噸,涉案總金額達8400余萬元;破獲各類涉“八大水系”非法采礦(砂)案件7起,偵破團伙性重特大案件5起,抓獲犯罪嫌疑人59名,采取強制措施57人,查扣運砂船6艘,砂礦11.6萬噸,涉案總金額達3000余萬元。

                    今年是我省“八大水系”執行統一禁漁期開局之年,首次將我省錢塘江、甌江、椒江、甬江、苕溪、運河、飛云江、鰲江等八大干流和64條支流,共計1030余公里水域列入統一禁漁,是切實保護我省“八大水系”生態資源,維護生物多樣性的重要舉措,全省各地公安機關與農業農村、海警、自然資源等執法部門緊密合作、協同作戰,會同農業農村(漁政)等部門開展聯合巡查2100余次,出動執法人員28000余人次、船舶1052艘、車輛2835輛,排查重點水域、市場、場所4139處,接受案件線索移交572條。本次“劍鋒2022-2號”行動也是全省公安機關貫徹落實中央“長江禁漁”和服務保障長江經濟帶高質量發展的重要舉措。行動期間,各地公安機關緊盯非法捕撈“捕運銷”和非法采礦“采運銷用”全環節,對“電、毒、炸”等非法捕撈犯罪和盜采“江砂、河砂、海砂”等非法采礦犯罪行為開展集中打擊行動,強化案件經營,重點打擊組織化、團伙化以及“訂單化”等類型案件,厘清犯罪組織網絡、利益關系,實現全鏈條、全環節打擊。成功偵破公安部督辦案件3起、省廳重點關注“省標”案件6起,打掉重大犯罪團伙26個。溫州市公安機關連續偵破了涉嫌盜挖海砂、島礁石礦的非法采礦案件3起,抓獲犯罪嫌疑人34人,查扣運輸船5艘,涉案金額達3000余萬元;臺州市公安機關偵破在臨海靈江流域非法捕撈刀魚并冒充“長江刀魚”之名以高價向省內外販賣牟利的特大非法捕撈案件,抓獲犯罪嫌疑人11人,查實非法捕撈臨江刀魚15000余斤。

                  標簽:責任編輯:仲瑤卿
                  相關新聞
                  生態環境污染投訴請掃二維碼 生態環境污染投訴請掃二維碼
                  版權和免責申明

                  凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

                  新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
                  服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


                  浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved
                  //圖片地址
                  粗大强行灌满挣扎H