您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

                  碧水繞村好風景

                  余新鎮村民家門口有片“水下森林”

                  發布時間:2022-05-18 09:44:18 來源:嘉興日報 通訊員 鈕宇萍 記者 俞艷婷

                    河岸綠植簇擁、水下藏有森林,昨天,記者走進南湖區余新鎮金星村花房港,經過碧水繞村水生態修復及河岸景觀提升項目的河道,綠樹環抱、碧波蕩漾、古韻悠然,好一幅生態水景圖。

                    據余新鎮農技水利服務中心工作人員錢文榮介紹,碧水繞村主要是根據生態環境質量提升的要求,以水下森林為主,構建水下森林體系,并配套生態溢流壩、生態圍隔、污染源預處理裝置、污染源緊急處理設施、生態曝氣、河道清理、水質在線監測浮標站建設以及長效化運維服務等,將生態曝氣、挺水植物、浮水植物構建起來,持續改善水環境質量,助推人居環境再上新臺階,精準助力鄉村振興。

                    余新鎮金星小區附近的花房港便是碧水繞村項目的樣板河道,只見一條碧綠清澈的河道環繞而過,河的兩岸種植美人蕉、鳶尾等各類植物,河中種植金魚藻、矮生苦藻等水生植物,在陽光的照射下,河水清澈見底?!岸伎梢韵潞佑斡玖?,現在的水這么干凈?!奔易』ǚ扛鄹浇拇迕裥χf。

                    據了解,花房港通過碧水繞村改造,如今河道兩岸的環境變美了,河下的水生植物能吸附河道中的懸浮物、淤泥中的污泥,有效地降低了河道內的磷、氮生成,讓河道實現水清、面凈?!斑@條花房港原先水質較差,去年開始通過碧水繞村改善水環境,今年開春以來水生植物等逐步生長出來,成效也顯現出來了?!卞X文榮又說。

                    此外,原先花房港還存在面源污水排入河道、水土流失嚴重等現象,河道周邊的整體景觀性也比較差,針對這些問題,余新鎮去年開始有針對性地把生態河岸與景觀綠化相結合,進行提升美化,杉木樁、景石、蜂巢護坡格柵以及綠化植物等,與水下森林建設整體景觀融為一體,打造了具有示范意義的現代化農業生產基地配套景觀。

                    去年,余新鎮對高家木橋港、九九港和花房港進行碧水繞村建設,總長度達2.1公里。目前,這三條河道的水質均基本穩定在Ⅲ類水,水體透明度達到1米以上。

                    接下來,余新鎮還將在普光村、永利村等區域實施新一輪碧水繞村項目,并通過日常巡檢、定期檢查維護等措施,鞏固建設成果,預計到2023年全鎮實現碧水繞村全覆蓋。 

                  標簽:水生植物;生態;河岸;整體景觀責任編輯:仲瑤卿
                  版權和免責申明

                  凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

                  新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
                  服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


                  浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved
                  //圖片地址
                  粗大强行灌满挣扎H