您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

                  杭州首個“茶光互補”研究實驗田發電運行

                  余杭探索鄉村“共富”發展新路徑

                  發布時間:2022-05-17 09:27:59 來源:杭州日報 記者 王麗娟 余杭微融圈 徐曉莉 張宇 張德峰

                  33eab12cf9c48e824f304709fc4bbb06_rB4AiWKCfn6ABJuBAAJbpG_oQLU684.jpg

                    上面發電,下面種茶,一地兩用,陽光共享——這是近期發生在余杭區徑山鎮茶地里的新奇一幕。近日,徑山茶學實驗基地“茶光互補”光伏電站成功并網發電。

                    作為杭州首個“茶光互補”效益研究實驗田,這座光伏電站由180多塊光伏板及相關組件構成,總裝機容量為100千瓦。從外觀來看,該光伏電站的形成就是在傳統的徑山禪茶種植基地上增設光伏板,以此來達到茶園生產和光伏發電的雙贏發展模式。

                    徑山茶學實驗基地負責人王岳飛算了一筆賬:以300畝茶園為例,敷設20萬平方米的光伏板,光伏裝機容量約20兆瓦,一年至少能發電1800萬千瓦時,每年能產生光伏經濟效益747萬元?!霸趯崿F節能、環保的同時,還能享受到光伏分紅,真是太劃算了!”王岳飛笑著說。

                    裝上這些設置是否會對茶葉生長帶來影響?王岳飛給出解釋:“不用擔心,不會影響茶葉的產量和質量。我們會根據茶葉種植的高度和密度來合理安排太陽能板敷設的數量,避免過密、過低等情況,以充分保障茶葉自然生長的光照時長?!?/p>

                    為確?!安韫饣パa”光伏電站能順利發電,近期國網杭州市余杭區供電公司正為光伏電站的設備進行“義檢”,全面檢查光伏面板的接線端子、輸出電纜、逆變器、計量表、漏電保護器等,確保光伏發電安全可靠。

                    “我們將為‘茶光互補’科研提供可靠的電力數據支持,共同探索光伏發電的科學模式?!眹W杭州市余杭區供電公司市場營銷部副主任張宇表示,接下來,公司將繼續積極配合研究,通過光伏與茶業的互補融合試驗,用科學的方式,構建“一地多用、茶光互補”的新型一體化綠色產業發展模式,探索鄉村“共同富?!卑l展新路徑。

                  標簽:光伏發電;余杭區;茶光互補;實驗基地;茶葉責任編輯:仲瑤卿
                  版權和免責申明

                  凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

                  新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
                  服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


                  浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved
                  //圖片地址
                  粗大强行灌满挣扎H